Elenhild (elenhild) wrote,
Elenhild
elenhild

Category:

Сидеть на дереве

Удивить Келеборна сидением на дереве было почти невозможно. В конце концов, он был родом из Дориата, в котором никому не возбранялось сидеть на деревьях, и однажды это даже стало частью судебного разбирательства... впрочем, это было так давно, что уже и неважно...
На горизонтальной дубовой ветке сидел мальчик и болтал босой ногой. В руке у него была тростниковая дудочка, и именно она издавала не лишенные приятности звуки, похожие на шорох ветра. Ничего удивительного - даже в нынешние сумеречные времена у эльфов рождаются дети, они бегают, сидят на деревьях и играют на дудочках... но мальчик был человеческим. Загар и торчащее из-под увязанных в небрежный хвостик темных волос круглое ухо неопровержимо свидетельствовали его происхождение.
Келеборн стоял неподвижно, скрытый ветвями орешника. Не всякий эльф заметил бы его, но мальчишка вдруг встрепенулся и завертел головой, оглядываясь. Он делал это очень по-человечески, то есть смешно. Ничего не обнаружил, сунул дудочку в сумку на поясе и спрыгнул с ветки. Тоже по-человечески - ухватился руками, повис, поболтал ногами и мягко рухнул в траву. Впрочем, сразу же встал на ноги. И снова завертел головой. Хотя за рукоять ножа не схватился. Тот, ради которого сидели на дереве в Дориате, схватился бы непременно. А этот замер и прислушался. Он, конечно, распугал лесную живность своей дудочкой и прыжками, но слушал внимательно, почти как эльф.
Келеборн сжалился и шагнул вбок, выходя из орешникового укрытия. Некоторое время они разглядывали друг друга. Потом мальчик встрепенулся, подошел поближе и учтиво поклонился.
- Могу я чем-нибудь помочь, господин?
Приятный голос - и говорит чисто, как будто это его родной язык.
- Я ищу Элронда, - сказал Келеборн. - Мне сказали, что он у ручья. Можешь меня проводить?
- Да, мой лорд. Следуй за мной.
Что это - беспечность, легомыслие? Келеборн попробовал услышать мысли мальчика и не смог. Обычно люди думают слишком громко, путано, в их мыслях всякий сор и отбросы перемешаны с тем, что имеет смысл и значение, а когда они хотят закрыться, то городят валы мусора и чепухи, и все равно не могут ничего скрыть. У этого человечка мысли были замкнуты внутри хрустального кристалла. Надо же - как у дунэдайн былых времен с их строгой дисциплиной духа и разума. Впрочем, когда человек живет рядом с эльфами, он либо учится править своим разумом, либо сходит с ума. Келеборн видел достаточно и того, и другого.
Мальчик легко шагал через лес, не тревожа его попусту. Остановился он на прогалине, зашуршав веткой. Нарочно, конечно - сидевший у ручья эльф обернулся. Увидел гостей, поднялся. Поклонился. Подождал, пока они подойдут.
- Рад видеть тебя, Элронд, - сказал Келеборн.
- И я рад тебе, мой лорд Келеборн. - Элронд прижал ладонь к сердцу. - Эстель?
Мальчик вскинул голову.
- Спасибо. Можешь идти.
Элронд легким движением взъерошил ему волосы. Мальчишка даже не улыбнулся, но засиял - другого слова не подобрать - от счастья. Коротко поклонился и убежал.
- Опять арнорский воспитанник? - спросил Келеборн. - Чей он?
- Теперь мой, - спокойно ответил Элронд.
- Вот как? И давно?
- Одиннадцатый год.
- И ты прячешь его ото всех...
- Я бы не хотел, чтобы о нем знали. О нем были предсказания. Странные предсказания - через "или", они ставят слишком многое в зависимость от его выбора.
- И ты решил укрыть его от судьбы?
- Пока он не войдет в возраст.
Тот мальчик, в Дориате, подумал Келеборн, - его тоже хотели укрыть от судьбы. Впрочем, королевский род - другое дело. Но тот тоже не улыбался. Этот хотя бы спокойный - если не как водная гладь в безветренный день, то хотя бы как кристалл.
- А кто... предсказывал?
- Его мать и мать матери. Он сам, похоже, унаследовал тень дара.
- Вот как? Понятно. Он почуял мое присутствие.
Элронд улыбнулся - так улыбается отец, гордящийся успехами сына. Вот оно что. "Теперь мой".
- Я мог бы предостеречь тебя, - сказал Келеборн. - Рассказать о том, как опасно эльфийским князьям сажать на колени человеческих сыновей. И все это было бы не к месту и не ко времени, так что я избавлю тебя от своих воспоминаний.
Элронд понимающе улыбнулся.
- К тому же мой собственный дар подсказывает, что ты преодолел Мглистые Горы не за тем, чтобы поговорить о моем приемном сыне.
Нголодо, подумал Келеборн. В жестах, манерах, в привычках, в речах, в том, что даром ты назваешь не неверный и смутный дар провидения, а логику, - ты все же нголодо, Элронд Полуэльф, хоть в речи твоей и нет их жесткого и звонкого акцента. Как у моей госпожи.
- Ты прав. Хотя и этот мальчик заслуживает внимания.
Tags: Я так вижу
Subscribe

  • Битва у Темных Вод

      Сражения обычно начинаются с утра. Даже если это сражения с орками. Особенно если стоит мрачный зимний день, бессолнечный и тусклый.…

  • Тяжелые башмаки

    Матушка Гэмджи пришла в "Зеленый дракон" за солью. Соль кончилась в доме, подумать только! В трактире нынче сидели какие-то чужаки - не по-хоббитски…

  • Золото, серебро и железо

    Ей больше подошло бы имя Сив. Она была золотой - золотые волосы, топазовые глаза. Среди черных и рыжих братьев и кузенов - как осколок солнца. Косы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Битва у Темных Вод

      Сражения обычно начинаются с утра. Даже если это сражения с орками. Особенно если стоит мрачный зимний день, бессолнечный и тусклый.…

  • Тяжелые башмаки

    Матушка Гэмджи пришла в "Зеленый дракон" за солью. Соль кончилась в доме, подумать только! В трактире нынче сидели какие-то чужаки - не по-хоббитски…

  • Золото, серебро и железо

    Ей больше подошло бы имя Сив. Она была золотой - золотые волосы, топазовые глаза. Среди черных и рыжих братьев и кузенов - как осколок солнца. Косы…